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Il benessere di tutti noi comincia dalla tavola. Scegliere cibi corretti per la nostra alimentazione rappresenta uno degli aspetti fondamentali per il controllo del diabete.
Questa malattia metabolica caratterizzata da un aumento del glucosio nel sangue (iperglicemia) colpisce tutte le fasce di età e secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità 1 adulto su 11 è affetto dalla patologia.
In base ai dati della Fondazione Veronesi circa il 90% dei diabetici soffre del diabete di tipo 2 che risulta di gran lunga più diffuso e tipico dell’età avanzata.
In questo caso adottare una corretta alimentazione, evitare fumo o alcol, fare movimento e mantenere il proprio peso forma sono sicuramente degli aspetti fondamentali da tenere presente per controllare il diabete.
Quali sono le cause del diabete?
Il diabete è una malattia caratterizzata da un’eccessiva quantità di glucosio nel sangue. Esistono principalmente due tipologie di diabete:
- Il diabete di tipo 1
- Il diabete di tipo 2
Il diabete di tipo 1 è causato da una predisposizione genetica. In questo caso è possibile prevenire, posticipare l’insorgenza o ridurre la gravità delle complicanze, mantenendo quanto più possibile stabili nel tempo i valori glicemici.
È importante che il paziente monitori i valori del diabete e inietti regolarmente l’insulina, oltre che a svolgere uno stile di vita sano.
Sapere come controllare il diabete e conoscere la propria condizione è fondamentale! Pensate che in Italia, secondo alcuni dati, circa il 3% dei pazienti tra i 35 e i 69 anni soffre di diabete ma non lo sa.
Anche il diabete di tipo 2 porta a un eccesso di glucosio del sangue. A differenza della prima tipologia di diabete, il tipo 2 è causato da diversi fattori: obesità, dieta squilibrata e sedentarietà.
Come abbassare quindi il diabete di tipo 2?
Secondo le indicazioni date dal Ministero della Salute è fondamentale mangiare cibi sani, praticare attività fisica, mantenere un preso appropriato ed evitare fumo o alcol. Spesso avere queste piccole accortezze aiuta a gestire la patologia con risultati più vantaggiosi di una cura farmacologica.
Diabete: cosa mangiare per abbassarlo?
Una corretta alimentazione è un pilastro essenziale per tenere sotto controllo il diabete.
La dieta per un diabetico deve essere sempre personalizzata tenendo conto delle abitudini alimentari del paziente e della famiglia.
Innanzitutto va monitorato l’introito di carboidrati e grassi, o meglio l’origine del carboidrato e del grasso. Ad esempio i carboidrati contenuti in una porzione di fagioli in scatola hanno un minore apporto glicemico rispetto a una fetta di pane. Per questo motivo è importante tenere a mente l’indice glicemico e il carico glicemico di ogni alimento: questi due fattori sono molto utili per valutare l’effetto di un pasto e comprenderne l’entità.
Secondo gli esperti l’assunzione di carboidrati non deve superare i 300 grammi al giorno e dovrebbero provenire da alimenti come legumi, vegetali, cereali integrali e frutta.
Oltre a una corretta attività fisica, gli alimenti che vengono consigliati all’interno di una dieta bilanciata per pazienti diabetici consiste nella consumazione di:
- Frutta e verdura in grandi quantità
- Pasta integrale
- Pane integrale o di segale
- Lenticchie, piselli, fagioli, ceci
- Pesce
- Carni bianche
- Latte di origine vegetale
- Olio d’oliva piuttosto che burro o grassi di origine animale
- Vino rosso
- Riso
- Acqua minerali
Sono assolutamente sconsigliati cibi elaborati, precotti, fritti e bibite gasate con zuccheri.
È bene comunque sapere che ci si può togliere anche qualche sfizio. Occasionalmente è infatti possibile consumare gelati, cornetti o pasticcini, pizza, primi piatti della tradizione (tortellini, lasagne o risotti), frutta secca, bevande zuccherate o superalcolici. Ma attenzione alle quantità e soprattutto alla frequenza!
Anche le cotture dei cibi assumono un valore fondamentale nella dieta. Sono assolutamente i benvenuti cibi cotti al vapore, bolliti o in forno.
Ricordiamoci che oltre a un’alimentazione corretta l’esercizio fisico è fondamentale nel trattamento del diabete. Se si ha poco tempo a disposizione, anche una camminata a passo veloce di mezz’ora al giorno è sufficiente per tenersi attivi. Lo sport oltre a tenere sotto controllo l’insulina è un ottimo alleato contro lo stress e previene la comparsa di malattie cardiovascolari.
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